<track id="v9hr4"></track>
        1. <nobr id="v9hr4"><optgroup id="v9hr4"></optgroup></nobr>

          您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

          2023内蒙古选调生行测数量关系:行测数量关系之比较构造法

          2022-09-02 14:10:20| 来源:内蒙古中公教育于壮壮

          一、什么是比较构造法

          对同一事物有两种或两种以上不同方案的描述,比较方案间的异同建立联系,构造关系式。这种方法就是比较构造法。与普通的方程法相比,比较构造法更为便捷,节约了做题时间,进而提高做题速度。

          二、典型常见题型分析

          例1

          车队运输一批蔬菜,如果每辆汽车用3500千克,那么还剩5000千克,如果每辆汽车运4000千克,那么还剩500千克,则该车队有多少辆车?

          【中公解析】

          方法一:可以通过蔬菜的总量来建立等关系式,设这个车队有x辆车,那么我们可以建立的等量关系式为3500x+5000=4000x+500,求得x=9,则车队有9辆车。

          方法二:已知简单的两种方案,列出方案:

          通过表格可知,方案二相比方案一要多运5000-500=4500千克,那为什么同样数量的车方案二要多运这么多呢?其实主要由于每辆车运输的数量不同,方案一每辆车要比方案二要少运输4000-3500=500千克,如果方案一中每辆车多运500千克,那么4500千克用9辆车就可以到达与方案二相同的情况,所以车的数量就是4500÷500=9辆,所以我们并不需要通过设未知数和列方程来进行解题,只要比较两种方案之间的差别就可以快速解决这类题目。

          例2

          某企业为全体员工定制工作服,请服装公司的裁缝量体裁衣。裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸,几小时后刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量,若男员工与女员工的人数之比为11:7,则该企业共有多少名员工?

          【中公解析】

          已知方案及比例关系列出方案

          比较差异构造关系式,两种方案相比两种方案下每小时量的男员工数相差3,剩余人相差24,故量了24÷3=8小时,该公司有员工(55+35)×8=720名。根据题干的比例关系假设出一种方案,再按照上述的操作步骤做题即可。

          对同一事件有两种或两种以上的不同方案,比较方案之间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式,解出答案。因此,比较构造法的一般步骤:

          1、列出方案;

          2、比较方案之间的差别与联系;

          3、构造关系式;

          4、求解。

          各位小伙伴们,赶紧找一些这样的题目练习一下吧,加深对比较构造法的理解和使用吧!

          注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
          (责任编辑:小师哥)

          免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

          微信公众号
          微博二维码
          咨询电话(9:30-23:30)

          0471-5254101

          在线客服 点击咨询

          投诉建议:400 6300 999

          韩国高清不卡一区二区