<track id="v9hr4"></track>
        1. <nobr id="v9hr4"><optgroup id="v9hr4"></optgroup></nobr>

          热点推荐

          您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟试题 >

          2023内蒙古特岗教师考试模拟题5

          2022-07-23 09:50:44| 来源:内蒙古中公教育王园园

          一、单选题

          1.课堂上,张老师讲授葫芦藓时,先让同学们观察葫芦藓的标本,然后指出:“这种植物个体很小,肉眼不易看清,让我们用放大的挂图来观察吧。”从而增强学生对葫芦藓的真实感。张老师采用的教学方法是( )。

          A.实验法 B.练习法 C.作业法 D.演示法

          2.对学生发展最有利的领导方式是( )。

          A.权威型 B.民主型 C.放任型 D.仁慈专断型

          3.研究发现,人们通过视觉获得知识一般能记住25%,通过听觉能记住15%,如果将视觉和听觉结合起来是65%。这种促进记忆提高的方法是( )。

          A.多感官参与 B.合理分配复习时间

          C.复习方式多样化 D.及时复习

          4.教育生物起源论代表人物是( )。

          A.孟禄 B.霍尔 C.利托尔诺 D.华生

          5.“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故,学然后知不足,教然后之困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”这句话所体现的教育原则是( )。

          A.藏息相辅 B.启发诱导 C.教学相长 D.长善救失

          6.在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育家是( )。

          A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齐

          7.决定教育发展的规模和速度的是( )。

          A.经济发展 B.文化水平 C.人口状况 D.政治制度

          8.人们通常将“各级各类学校的具体要求”称为( )。

          A.教育目的 B.培养目标 C.课程目标 D.教学目标

          9.“君子欲化成民俗,其必由学乎”,“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )。

          A.教育无目的论 B.社会本位论

          C.科学本位论 D.个人本位论

          10.在“中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是( )。

          A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

          二、案例分析题

          材料:小李2014年从师范大学美术学院毕业后,考取了特岗教师,在一所农村小学任教。该校只有一至五年级5个教学班。由于历史原因,该校长期缺少音体美专业教师,李老师自然承担了全校所有班级的美术课。李老师性格开朗、谦虚好学、兴趣广泛。会弹吉他,喜欢打篮球,在大学读书时选修了多门素质教育拓展课程。师范技能和综合素质得到了较好的发展。工作后,李老师经常使用“班班通”线课堂等信息技术手段,把优质课程资源引入课堂,校长发现了李老师这样的“复合型人才”,于是把全学校的音乐、体育课也都交给了他。

          不仅如此,课余时间里,老师充分发挥自身专业优势和特长,组织手工、书法和国画等课外活动小组,培养了近百名“小书法家”“小画家”。此外,李老师还利用周末时间为学校设计和布置各种文化展示墙,校长经常感叹地说:“一个特岗教师改变了我们一个学校啊!”

          问题:李老师已经具备了哪些专业素养?教师专业成长需要哪些平台或条件?

          参考答案:

          单选题

          1.【答案】D。解析:本题考查的是对教学方法的理解。题干中,教师是通过播放葫芦藓的图片让学生更直观地观察该植物,增强对葫芦藓的认识,这是演示法的运用。ABC三项均不符合题意,故排除。因此,本题答案选择D。

          2.【答案】B。解析:本题考查师生关系的基本类型。勒温曾在 1939 年将教师的领导方式分为:专制型、民主型和放任型。李皮特和怀特对教师领导方式进行研究分类,分成强硬专断型、仁慈专断型、放任自流型和民主型。

          选项A,权威型也称专制型,这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为;学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

          选项B,民主型这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习。

          选项C,放任型这一类型的师生关系模式以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的作风,不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所高兴的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。

          选项D,仁慈专断型教师虽受部分学生爱戴,但会使学生所有的活动依教师指示,不会主动学习与创造。

          其中对学生发展最有利的领导方式是民主型,最不利的领导方式是放任型。

          故本题选择B选项,ACD为干扰选项。

          3.【答案】A。解析:本题考查提高记忆能力的方法。

          选项A,多感官参与。视听结合能提高记忆效果。因此,在复习时应尽量运用多感官参与,要眼看、耳听、口读、手写相互配合,在头脑中构成神经联系,形成记忆痕迹,以后遇到一种刺激信号,就可以引起多种相关的记忆痕迹的复活。

          选项B,合理分配复习时间。复习效果对复习时间的安排有一定的依从性。复习时间的分配有两种方式,一种是集中复习,另一种是分散复习。集中复习是指在一段时间内相对集中地复习一种材料。分散复习是将对同一材料的复习分成多次进行,在每两次复习之间有一定的时间间隔。使用集中复习还是分散复习,一般看材料的性质、数量、难易程度以及记忆已经达到的水平而定。

          选项C,复习方式多样化。复习方法单调,容易使学生产生厌倦、疲劳,降低复习效果。而多样化的复习方式,使学生感到新颖,能引起和加强注意,激发兴趣,调动学习的积极性,从而提高复习效果。同时,多样化的复习是采用不同的方法对材料进行加工,有助于学习材料更好地纳入已有的知识结构。

          选项D,及时复习。根据遗忘进程的先快后慢的规律,学习之后如果不及时复习,那么大部分材料就会很快遗忘。为了防止遗忘,我们要及时复习,也就是说使复习抢在遗忘之前。这样可用极少的时间挽回大量的内容。否则,我们要恢复已经遗忘了的东西,就相当于重新学习,就要花更多的时间。在复习的次数上,开始可适当多一点,随着时间的延长,复习次数可逐渐减少。

          题干中,通过视觉获得知识一般能记住25%,通过听觉能记住15%,如果将视觉和听觉结合起来是65%,属于多感官参与。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

          4.【答案】C。解析:本题考查的是教育的起源学说。教育生物起源论认为教育的产生完全来自动物的生存本能,其代表人物有:沛西•能、利托尔诺。C选项符合题意。

          A选项,孟禄是心理起源说代表人物,认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。心理起源说批判了“教育生物起源论”不区分人类教育与动物本能的庸俗教育观点,认为教育只存在于人类社会,而动物界不存在人类的教育。

          B选项,霍尔是内发论代表人物。观点:“一两的遗传胜过一吨的教育”,强调遗传在人的发展中的决定作用。

          D选项,华生是行为主义创始人。观点:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”是外铄论的代表人物,强调人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。

          ABD三项均与题意不符,故此题选C。

          5.【答案】C。解析:本题考查的是教学相长的含义。

          选项A,藏息相辅。“藏”,通内脏的“脏”,“息”是指呼吸的气息。藏息相辅是指人自身的内脏和大气相互配合,才能呼吸自如。比喻教学中,要坚持课内教学与课外教学相结合,才能达到更好的教学效果。

          选项B,启发诱导原则。根据不同教学目的、内容和受教育者的具体情况,采取多种有效方法,充分调动其学习积极性和主动性,启发积极思维,培养独立思考能力,能动地掌握知识、技能和本领的一种教学原则。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”、“君子之教,喻也”体现启发诱导原则。

          选项C,教学相长是教与学相辅相成,题干的意思是:即使有美味的食物,不吃,就不知道它的甘美;即使有最好的道理,不学,就不知道它的好处。所以学过后就知道自己不足的地方,教人后就知道自己不了解的东西。知道自己的不足,就要自我反省;知道自己不了解的东西,就要自我勉励。体现教学相长的教学原则。

          选项D,长善救失是指教书的人,要善于发现学生的长处,并且能引导学生纠正自己的失误过错。学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。体现长善救失的教学原则。

          综上所述,ABD项均与题意不符合,故答案选择C。

          6.【答案】C。解析:此题考查教育学的创立阶段代表人物的主要观点。

          选项A,夸美纽斯提出了教育要遵循人的自然发展的原则,系统论述班级授课制方法和实施内容,提出了泛智教育的理念等。

          选项B,卢梭提倡自然主义教育思想。首次倡导以儿童为本位,被后人称为“儿童的发现者”。

          选项C,洛克提出“白板说”,倡导“绅士教育”。

          选项D,裴斯泰洛齐提出教育的首要功能应是促进人的发展,尤其是人的能力的发展。最早提出“教育心理学化”的主张,是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

          题干所说的“白板说”是由洛克提出的,故此题排除ABD,选C。

          7.【答案】A。解析:本题考查生产力对教育的作用。

          选项A指的是生产力,生产力水平决定了教育发展的规模和速度,制约教育体制、结构的变化以及教育的内容和手段。生产力水平属于经济发展方面。而政治制度决定教育的性质、教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。

          选项B指的是文化,文化影响教育的目的、内容和方法。

          选项C指的是人口状况,教育反过来会影响人口的发展。

          选项D指的是政治经济对教育的作用,政治经济制度决定教育的性质、领导权、受教育的权利和教育目的。

          题干描述的决定教育发展的规模和速度,A选项符合题干,故本题选A。

          8.【答案】B。解析:本题考查教育目的的层次结构。教育目的的层次结构包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标、教师的教学目标。

          选项A,国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。

          选项B,培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。

          选项C,课程目标即教育者在完成某一门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

          选项D,教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

          题干中,人们通常将“各级各类学校的具体要求”是指的培养目标。ACD三项均不符合题意,故本题选择B选项。

          9.【答案】B。解析:本题考查教育目的的理论。

          选项A,教育无目的论由杜威提出,他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。基于这样的教育目的观,杜威倡导儿童“在做中学”,不仅使儿童有兴趣,而且能调动儿童的学习自主性。

          选项B,社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。因此,要倡导民族主义,培养爱国主义精神。该观点强调社会需要,在此基础上发展成为国家主义的教育目的观,即视国家利益高于一切,把为国家服务作为教育的最高目标。

          选项C,科学本位论为干扰项。

          选项D,个人本位论,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

          “君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记·学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。因此,本题论述的是教育为社会政治服务,属于社会本位论,故本题选择B选项。

          10.【答案】B。解析:本题考查癸卯学制这一知识点。

          选项A,清政府在1902年颁布的壬寅学制又称《钦定学堂章程》,是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。

          选项B,癸卯学制又称《奏定学堂章程》,是中国开始实施的第一个现代学制,主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想,规定男女不同校,轻视女子教育。

          选项C,南京临时政府在1912-1913年推行的壬子癸丑学制,它第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。它是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

          选项D,1922年北洋政府推行的壬戌学制又叫“新学制”或“六三三学制”,是以美国学制为蓝本。规定小学六年,初中三年,高中三年。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。

          题干中,第一次正式实施的学制为癸卯学制,故本题选择选项B。

          二、案例分析题

          【参考答案】

          教师的专业素养包含专业知识,专业能力和专业态度。材料中,李老师已经具备的专业素养包含:

          (1)具备较高的专业知识。李老师在大学读书时选修了多门素质教育拓展课程。同时,师范技能和综合素质得到了较好的发展。说明李老师掌握了所教学科的知识和实践性知识;

          (2)具备较强的专业能力。李老师将在线课堂等信息技术手段,把优质课程资源引入课堂,另外,课余时间充分发挥自身专业优势和特长,组织手工、书法和国画等课外活动小组,培养了近百名“小书法家”“小画家”等。说明李老师的教学认知能力和教学操作能力较强;

          (3)较好的专业态度。李老师性格开朗、谦虚好学、兴趣广泛。会弹吉他,喜欢打篮球,还利用周末时间为学校设计和布置各种文化展示墙。说明李老师的心理素质较好,职业道德水平较高。

          教师成长与发展的基本途径主要有两个方面:一是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充;二是通过实践训练提高在职教师的素质。有以下途径:

          ①观摩和分析优秀教师的教学活动;

          ②开展微格教学;

          ③进行专门训练;

          ④反思教学经验。

          注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
          (责任编辑:xroffcn)

          免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

          微信公众号
          微博二维码
          咨询电话(9:30-23:30)

          0471-5254101

          在线客服 点击咨询

          投诉建议:400 6300 999

          韩国高清不卡一区二区